ネーループレイスで玉子カレー

ネーループレイスのさりげなく美味しい玉子カレーライス(2012年2月)ゆで玉子が2つ、ててんと載っています。ソースとライスがよくマッチしていてうまい。量も軽めで、買い物途中にささっと食べられるかんじ。 玉子カレー屋さんは看板が見あたらず、店名不明…

ネタのつもりで買ってきた菓子

BigBazaarの食品売り場の一角に、なぜだか唐突にベンガル物のコーナーがあって、そこにはスナック菓子のほかに、ベンガル語の暦の冊子や説話集みたいのもあって、なんとも不思議でした。ベンガル人の便宜のために設けられてるのだろうか。 そこにあったのが…

歯ブラシ屋さん

ナイーサラク、オールドデリー(2012年2月)夕暮れ時の路上で売られていた、歯ブラシ用のニームの小枝。大1本2Rs、小20本15Rs。

旧カケダホテルの隣の食堂

2012年2月のデリー滞在を振り返って書きます。 コンノートプレイス(CP)に出ていて、ちょうどお昼になって、お腹が空いてきて、おいしいチキンカレーが食べたくなりました。ひとりだったこともあり、レストランに入ってというより、食堂でささっとっていう気…

チベタンコロニーで牛肉ざんまい

牛タンが食べられる!ということで、北デリーのチベタンコロニーを訪れたとき(2012年2月)のことをまとめました。リングロードのバイパス道を北に快走していくと、右手にタルチョがはためく集落が見えてきます。ちょうど歩道橋があるのが目印です。地名として…

ITCのバターチキンの素を試す

ITCの「Kitchens of India」シリーズのバターチキンの素を試してみました。袋に書いてあった作り方は、以下の3ステップのみ。 1,中身を鍋にあけ、水(300mL)、骨なしの鶏肉(300g)とよく混ぜる 2,沸騰し始めたら、フタをして弱火にし10〜12分間煮こむ。鶏…

インドで買ってきた○○の素

デリーから福岡に戻って3週間近くたって、そろそろまたインドの食べ物が食べたくなってきました。 写真は、持ち帰った食料の一部で、おもに○○の素系のやつと、スパイスが写っています。スパイスは、古くなってきたものの補充中心なので偏っています。スパイ…

アフガニスタン料理店

去年訪れておいしかったラージパトナガルのイラン料理店でランチを食べようと思い、行ってみたけど、気づかず通り過ぎてしまいました。戻りながら、今度は注意深く探してみると、どうも、イラン料理店だった場所は、洗濯機や冷蔵庫を売っている白物家電のお…

デリーでもso good

ケンタッキーは、デリーでも「so good」デリーでは、オリジナルチキンの他に辛いやつがありますが、辛いやつのほうが圧倒的に人気だという話を聞きました。オリジナルは作りおきがなくて、揚がるのを待たされたりするようです。 オリジナルじゃないと、KFCに…

キングフィッシャーのりました

2012年2月14日香港國際機場今回のインド行きは、福岡-香港間はキャセイパシフィック、香港-デリー間はキングフィッシャー航空を使いました。 最近いろいろとネガティブな話題が多いキングフィッシャー航空です・・【インド】キングフィッシャー航空、数便を…

へナパウダーのアウトレットでました

ハッピー☆ディーワーリー!! インドは、ヒンドゥー教の新年のお祝いで連休に入ったようです。このディーワーリーの期間は、お買い物をするととても縁起が良いそうですよー(^^)♪ さて、大人気のMDHヘナパウダーのアウトレット(200g)パックがでました!このMD…

甘いかぼちゃカレー

『自然派インド料理ナタラジレシピブック』(PARCO出版)から「豆乳かぼちゃカレー(甘口)」(p25)を作ってみました。 ナタラジの料理は、グジャラートのベジ料理がベースになっているとのことで、当地の名物である砂糖(このレシピでは黒糖)入りの甘いカレーを選…

campbellのトマトスープでつくったカレー

『決定版レヌ・アロラの美味しいインド料理』(柴田書店)から、「チキントマトスープ」を作ってみました。キャンベルのトマトスープ缶を使うレシピで、アロラさんの定番レシピのひとつのようです。 検索してみると、キャンベルのサイトに、このレシピが紹介さ…

子持ちイカのカレー

イカ(子持ち)というのがスーパーで安くなっていたので、カレーにしました。 レシピ 玉ねぎ(中1/2)のみじん切りをよく炒め、にんにく(2カケ)としょうが(にんにくと同量)をすりおろしたやつを加えて、コリアンダー(大さじ1)、ターメリック(小さじ1/2)、唐辛…

夏のカレー料理本

今年の夏は、気になるカレーの料理本がたくさん出ていました。(毎年夏には出てるのだろうか?) それぞれいくつか作ってみたら、ここでレポートしてみたいと思います。

馬すじのカレー

ゆめタウン博多に行ったら、馬すじ煮込み用(カナダ産)というのがあったので、さっそくカレーにしてみました。100g98円とよく売られている牛すじよりも安めだけど、一体どんなふうになるのか、ちょーっと、いや、かなーり不安でもあり・・ いつもの肉カレーの…

秋鮭のカレー

閉店間際のスーパーにいくと、北海道産秋鮭(甘塩)が半額になっていたので、さっそくカレーに。 まず、熱熱に熱したオイルで、鮭を素揚にしてみました。これで臭みがずいぶんと抑えられて、香ばしくなりました。あと、型崩れもしにくくなった。お魚カレーの下…

ラムのドー・ピャーザー風

遠くの大きなスーパーに行ってみたら、うすぎり生ラム肉が手に入ったので、さっそくカレーに(^^♪グレービー用によく炒めた玉ねぎと、玉ねぎの食感を味わう用の玉ねぎをそれぞれ別に入れた、ドー(2つの)・ピャーザー(玉ねぎ)仕立てです。なんだか、ハヤシラ…

冷凍サモーサーを試してみる

ハラールフード店の巨大冷凍ボックスで見つけて、つい衝動買いをしてしまいました。AlKabeerというメーカーの製品で、UAE製です。12個入りで、580円。 AlKabeerのサイトをみてみると、ベジ、チキン、マトン、チーズとあるようですが、そのお店にあったのはチ…

2日目のカレーはビリヤーニーに

前日の残りのカレーは、ビリヤーニーにします。 誰かの結婚式の選べるギフトでいただいた無水調理用の土鍋ですが、最近は流しの下に眠っていました。これって、ビリヤーニーの壺にちょうどいいじゃない?、ということで、今回引っぱり出しました。実際に、1.…

AHMEDのパウダーで羊コールマー

箱崎にあるハラールフード店Azharで買ってきた、パキスタンのAHMED FOODSというメーカーのスパイスミックス、コールマー/ミートマサーラー(Quorma/MeatMasala)です。 パキスタン製なので、ハラールの表示があるのはもちろんですが、インドで表示が義務付けら…

ぶりの切り身カレー

長崎産天然ぶりのカレーです。かつおのたたきカレーと同じレシピで、少し煮詰めてグレービーにしてみました。ぶりはぷりぷりで、脂がのっていて、やはり美味しい。これまたご飯とよくあいました。 下準備中は、西京漬けみたい・・ってことは、焼いても美味そ…

かつおのたたきカレー

かつおのたたきで作ったフィッシュカレーです。お肉のカレーは重いなー、野菜のカレーはちょっと物足りないなー、だったら魚介のカレーだなー、というわけでお魚のカレーが食べたくなりました。 しかし、お魚のカレーは、「骨があると一気に食べる速度が落ち…

一時帰国者の食事の時間

SUNDARの店主が、約10ヶ月ぶりに福岡に帰っていました。そのとき食べ歩いたものを記録しておきます。デリーにいると、何が恋しくなるのかをニョジツに示していて興味深いです。 ふだんはごま塩の親分に頼りっきりの福岡オフィスのわたしも、ここぞとばかりに…

チャイナーラームのカラーチーハルワー

ChainaRamSindhiConfectioners, Fatehpuri, ChandniChowk 2011年3月チャンドニーチョークのミターイー(お菓子)の老舗の一つ『チャイナーラーム』を、今回やっと探し当てることができました。カウンターにおじさんがむらがっていて、期待が高まります。 カウ…

マトゥラーのペーラー

3月にタージマハルを見にアーグラーに行った際、途中にある街マトゥラーでお菓子屋さんに寄って休憩しました。家にあった「Highway on the Plate」という本に、マトゥラーはお菓子(ミターイー)が有名で、特に「ペーラー」というのが名物だという記載があっ…

グレーター・ノーイダー・エクスプレスウエイ

ノーイダーとグレーターノーイダーをつなぐ、グレーター・ノーイダー・エクスプレスウエイはこんな感じ。片側3車線で、制限速度100km/hの快適な高速道路でした。しかし、キケンな感じの乗合ジープ(?)とかも頻繁に走っていました。路肩には、それ待ちの人も…

テストドライブカー発見

オークラー辺りのマトゥラーロードにて(2011年2月)うしろにちょうど写っているのは、有名な病院チェーンのインドラプラスタ・アポロ・ホスピタルです。 ここで、スズキのセダンSWIFT DZire(スイフトディザイア)のテストドライブビークルを見かけました。この…

ライスプディング、フィルニー

JamaMasjidゲートNo.1前の通りGaliKababianにて(2011年3月)素焼きの容器にはいった「フィルニー」です。こうやって合わせて置いておけば、ハエとかが来ても安心ですね。季節柄、この時はハエはいませんでしたが。あと、この器は水分が素焼きをとおして滲み…

ポークスペアリブ(再)続き2

1時間加熱して、20分間ほど蒸らしました。小麦粉のシールをはがしていきます。結構しっかりくっついています。 ミントがしんなりとなっていますが、上まではカレーが上がってきてないですね。 ボールにあけました。うーん、混ざって美味しそうになりました…